Jumat, 04 Januari 2013

Tips Memilih Buah yang Baik


Semangka
Berkulit halus, terasa berat, bergema bila diketuk Memiliki warna kuning di ujung buah. Semakin lebar, semakin matang

Stroberi
Berwarna merah tua. Semakin besar ukuran buah, maka kandungan air semakin banyak dan rasa pun menjadi tawar.

Apel
Berbunyi nyaring, dan terasa keras ketika diketuk, pertanda apel tersebut renyah dan banyak mengandung air. Berkulit mulus bebas bercak.

Nanas
Beraroma manis dan berwarna kuning cerah

Mangga
Lunak ketika ditekan dan tidak ada memar. Beraroma wangi.

Pisang
Batangnya tidak kering Berwarna kuning atau hijau, bukan coklat. Pilihlah yang bentuk pisangnya bulat.

Alpukat
Kocok-kocok alpukat, pilih yg berbunyi, tandanya sudah matang. Kulitnya yang sudah matang biasanya hijau mulus.

Duku
Kulitnya tipis, lembut dan agak hitam

Manggis
Pilih yang kulitnya lembut dan tidak begitu keras bila ditekan. Warnanya ungu tua segar. Raba seluruh permukaan, jika ada yang masih keras tandanya bagian tersebut belum matang atau busuk. Tangkainya utuh dan hijau segar. Cemplungkan manggis ke dalam air. Bila terapung tandanya manggis tersebut bagus.

Pepaya
Bentuknya lurus atau panjang. Jangan pilih yang atasnya kecil bawahnya besar atau sebaliknya.

Jeruk
Warnanya benar-benar kuning bukan kuning terang. Kulitnya tipis dan mengkilat

Sawo
Pilihlah yang sudah berwarna coklat tua. Jangan dipilih kalau di kulitnya masih menempel bekas getah.

Durian
Durinya yang melebar dan daging durinya sudah agak lunak. Aromanya yang harum dan kuat, kulitnya tidak ada yang bolong. Kalau dipukul-pukul bunyinya buk..buk..berat mantap. Potong tangkainya, kalau tengahnya kuning berarti bagus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar